8 (904) 73-74-527 8(347)272-83-09 8 (965) 65-46-765 WhatsApp 8 (965) 65-46-765
alkogolizmufa@yandex.ru
История употребления спиртных напитков
История употребления спиртных напитков насчитывает более 8 тысяч лет, но еще никогда проблема «алкоголизации» общества не являлась такой актуальной. Впервые проблема алкоголизма в России, как вопрос национальной угрозы, встал в начале 90-х годов XX века. Сегодня все чаще и чаще проходится говорить о проблеме сильнейшей алкогольной зависимости, «запойном алкоголизме», т.е. о второй или третьей стадии заболевания алкоголизмом. На данных стадиях алкоголь начинает проявлять своё «истинное» лицо.
Запой-что это?
Запой – это одна из форм такого заболевания, как алкоголизм. Главной чертой и отличительной особенностью является непреодолимое желание употреблять алкогольные напитки.
Стоит опровергнуть распространенное мнение, что алкоголизму подвержены только наиболее уязвимые, наименее социально защищенные слои населения, ему подвержены все. Перед алкоголем равны и бедный, и богатый, и бродяга, и министр.
К признакам, говорящим о наличии у человека запойного состояния можно отнести:
— потерю контроля за количеством выпитого;
— изменения в количествах потребляемого алкоголя;
— изменение состояния при наступлении опьянения;
— возникает сильный абстинентный синдром, когда человеку требуется опохмелиться;
— возникает амнезия – провалы в памяти;
— проявляются специфические изменения человека как личности;
— резкое изменение в поведении человека, когда ожидается предстоящее употребление алкогольных напитков;
— большее количество поводов для предстоящих пьянок.
Основная причина возникновения запоя — не возможность справиться с похмельным синдромом (сухость во рту, головные боли, тремор, покраснение глаз, тошнота, рвота), и, как следствие, неизбежная «поправка здоровья». Новая порция алкоголя, способная принести лишь временное облегчение ситуации, она только усугубляет. И такая ситуация является повторяющейся многократно. Именно в этом и кроется «злая шутка» запоя. Становясь жертвой «зеленого змея» человек уже не в силах сам остановиться, «нажать на тормоз», в таком состоянии он становится «безвольной жертвой стоящей на краю пропасти».
Часто доведенные до отчаяния близкие стараются помочь «жертве зеленого змея».
КОГДА НАДО НАЧИНАТЬ ПОМОГАТЬ?
Следует учитывать, что ситуации когда вопрос стоит не о выводе из запоя, а необходимости снятия алкогольной интоксикации. В особо тяжелом состоянии у алкоголика может развиться инсульт, эпилептический припадок, гипертонический кризис или острая сердечная недостаточность. Встречаются даже летальные случаи, если больному вовремя не оказана экстренная помощь. В таких случаях госпитализация займет до нескольких дней. Также не стоит забывать об экстренной госпитализации при белой горячке.
Наиболее подходящим временем для оказания помощи по выходу из запоя — наступление похмельного (астенического) синдрома:
Такое состояние приносит не значительное облегчение у больного, но лишь на короткий промежуток времени. Измученная и часто истощенная «жертва» астенического синдрома (бесконечная рвота, обезвоживание организма) часто уже сама осознает необходимость посторонней помощи. Именно в этот момент и следует предложить «больному» обратиться за помощью.
ВОЗМОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Сегодня в интернете приводится множество методов народной медицины, советы по применению целого ряда медицинских препаратов и их дозировка для вывода из запоя на дому. Однако попытки проводить «самолечения» — это наибольшая ошибка, которую могут допустить «благодетели». Возникает необходимость вызова специалиста для прерывания запоя в домашних условиях или стационаре. Однако у близких и самого пациента часто встает страх, страх «общественного мнения», а согласие пациента – важное условие для его госпитализации. Для многих наиболее приемлемым вариантом остаются муки.
В подобных ситуациях следует вспомнить некоторые рекомендации психологов:
Несмотря на возникающий страх наиболее эффективная и результативная помощь — вызов специалиста. Обратитесь к профессионалу и он подберет индивидуальную, наиболее подходящую схему лечения. И это поможет больному почувствовать себя намного лучше уже через 15-20 минут и постепенно вернуться к повседневной, обычной жизни. Врач, за плечами которого часто имеется опыт лечения подобных больных, при выборе той или иной схемы лечения учитывает особенности человека, его физиологические данные:
Как бросить пить (краткая инструкция)
Краткая инструкция «как бросить пить» является сокращением полной инструкции (постоянно добавляются новые пункты). Состоит из пунктов, основанных на реальных событиях и опробована на личном примере. Итак, как бросить пить:
Симптомы абстинентного синдрома («похмелья»).
Почему появляется похмелье и почему нельзя «опохмеляться»
Главная причина его возникновения в том, что пьющий не в состоянии пережить утренние страдания после приема алкоголя, новая порция, способная вернуть к жизни «здесь и сейчас», лишь на время, при этом усугубит положение. Очень скоро потребуется повторение, снова и снова нужна будет очередная доза. В этом состоит суть запоя.
Алкоголь (этанол) в организме преобразуется в ацетальдегид, который токсично действует на все органы и системы организма, он в десятки раз более токсичный по сравнению с самим алкоголем. Это пагубно сказывается на ухудшении самочувствия и способствует проявлению симптомов похмелья. Также результатом влияния алкоголя на метаболические процессы в организме может быть снижение способности печени компенсировать снижение уровня глюкозы в головном мозге, что вызывает кислородное голодание головного мозга.
Принимая повторные дозы вместо того что-бы начать лечение, усугубляем положение т.к. Алкоголь облегчает состояние на некоторое время, а ацетальдегида становится больше тем самым утяжеляя состояние. Первым шагом в выведении из запоя – прекращение приема алкоголя.
Лечение включает в себя:
Восстановление водно – электролитного баланса, восполнение витаминов, выведение токсинов.
Устранение болевых и психоорганических симптомов
Восстановление нормальной деятельности всех органов и систем.
Профилактика грозных осложнений – инсультов, инфарктов, патологии печени и поджелудочной железы.
Для каждого пациента врач-нарколог подбирает индивидуальную схему лечения и дозировки препаратов учитывая анамнез, возраст, текущее состояние пациента.
Самолечение или обращение к специалистам.
Самостоятельно осуществить лечение похмельного синдрома нереально. Таблеток по снятию похмелья не существует. Единственно, что можно предпринять, это – попытаться выспаться; пить минеральную воду, кисломолочные продукты; пить домашний рассол огуречный или капустный (рассол должен быть без добавления уксусной кислоты), пить томатный сок. Таким образом, восстанавливается объем жидкости в организме, электролиты. Также полезно принимать морсы: брусничные, смородиновые.
Квалифицированно осуществить снятие похмелья может только специалист – врач нарколог. Метод основан на выведении яда из организма. С помощью капельницы организм насыщается избыточным количеством воды (реакция гидратации), глюкозой, аскорбинкой, витаминами группы в, препараты для нормализации работы сердца и печени восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, применяются седативные препараты . Состояние организма постепенно восстанавливается, приходит ясность мысли, бодрость.
Самостоятельно проводить инфузионную терапию (капельницу) с применением лекарств без должной подготовки, чревато осложнениями: может развиться анафилактический шок, аллергические реакиции, раекция не совместимости препаратов или усиление их токсических эффектов с падением артериального давления и остановкой сердца и может закончиться летальным исходом.
Для получения любых справок рекомендуем звонить по телефону 2912614.