Menu

Статьи

 

 

История употребления спиртных напитков

История употребления спиртных напитков насчитывает более 8 тысяч лет, но еще никогда проблема «алкоголизации» общества не являлась такой актуальной. Впервые проблема алкоголизма в России, как вопрос национальной угрозы, встал в начале 90-х годов XX века. Сегодня все чаще и чаще проходится говорить о проблеме сильнейшей алкогольной  зависимости, «запойном алкоголизме», т.е. о второй или третьей стадии заболевания алкоголизмом. На данных стадиях алкоголь начинает проявлять своё «истинное» лицо.

Запой-что это?

Запой – это одна из форм такого заболевания, как алкоголизм. Главной чертой и отличительной особенностью является непреодолимое желание употреблять алкогольные напитки.

Стоит опровергнуть распространенное мнение, что алкоголизму подвержены только наиболее уязвимые, наименее социально защищенные слои населения, ему подвержены все. Перед алкоголем равны и бедный, и богатый, и бродяга, и министр.

К признакам, говорящим о наличии у человека запойного состояния можно отнести:

— потерю контроля за количеством выпитого;

— изменения в количествах потребляемого алкоголя;

— изменение состояния при наступлении опьянения;

— возникает сильный абстинентный синдром, когда человеку требуется опохмелиться;

— возникает амнезия – провалы в памяти;

— проявляются специфические изменения человека как личности;

— резкое изменение в поведении человека, когда ожидается предстоящее употребление алкогольных напитков;

— большее количество поводов для предстоящих пьянок.

Основная причина возникновения запоя — не возможность справиться с похмельным синдромом (сухость во рту, головные боли, тремор, покраснение глаз, тошнота, рвота), и, как следствие, неизбежная «поправка здоровья». Новая  порция алкоголя, способная принести лишь временное облегчение ситуации, она только усугубляет.  И такая ситуация является повторяющейся многократно. Именно в этом и кроется «злая шутка» запоя. Становясь жертвой «зеленого змея» человек уже не в силах сам остановиться, «нажать на тормоз», в таком состоянии он становится «безвольной жертвой стоящей на краю пропасти».

Часто доведенные до отчаяния близкие стараются помочь «жертве зеленого змея».

КОГДА НАДО НАЧИНАТЬ ПОМОГАТЬ?

Следует учитывать, что ситуации когда вопрос стоит не о выводе из запоя, а необходимости снятия алкогольной интоксикации. В особо тяжелом состоянии у алкоголика может развиться инсульт, эпилептический припадок, гипертонический кризис или острая сердечная недостаточность. Встречаются даже летальные случаи, если больному вовремя не оказана экстренная помощь. В таких случаях госпитализация займет до нескольких дней. Также не стоит забывать об экстренной госпитализации при белой горячке.

Наиболее подходящим временем для оказания помощи по выходу из запоя — наступление похмельного (астенического) синдрома:

  • сухость во рту;
  • появляется тошнота и рвота;
  • наблюдается сильный тремор;
  • «зашкаливает» пульс;
  • начинается обильное потоотделение и т.д.

Такое состояние приносит не значительное облегчение у больного, но лишь на короткий промежуток времени. Измученная и часто истощенная «жертва» астенического синдрома (бесконечная рвота, обезвоживание организма) часто уже сама осознает необходимость посторонней помощи. Именно в этот момент и следует предложить «больному» обратиться за помощью.

ВОЗМОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ  САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Сегодня в интернете приводится множество методов народной медицины, советы по применению целого ряда медицинских препаратов и их дозировка для вывода из запоя на дому. Однако попытки проводить «самолечения» — это наибольшая ошибка, которую могут допустить «благодетели». Возникает необходимость вызова специалиста для прерывания запоя в домашних условиях или стационаре. Однако у близких и самого пациента часто встает страх, страх «общественного мнения», а согласие пациента – важное условие для его госпитализации. Для многих наиболее приемлемым вариантом остаются муки.

В подобных ситуациях следует вспомнить некоторые рекомендации психологов:

  • необходимо перестать себя обманывать и признать, что у одного из ваших близких есть алкогольная зависимость;
  • до того как начать помогать «зависимому», нужно получить как можно больше достоверной информации по проблеме, например прочитать о проблеме в доступной литературе;
  • постарайтесь прежде всего понять причины и степень серьезности проблемы;
  • прежде всего, постарайтесь избавиться от непродуктивного чувства вины за такой образ жизни своего близкого;
  • поддерживайте любые позитивные проявления; выражайте веру в его возможности; загружайте его работой по дому, даче, контролируйте темпы и качество работы;
  • постарайтесь найти телефон хорошего специалиста.

Несмотря на возникающий страх наиболее эффективная и  результативная помощь — вызов специалиста. Обратитесь к профессионалу и он подберет индивидуальную, наиболее подходящую схему лечения. И это поможет больному почувствовать себя намного лучше уже через 15-20 минут и постепенно вернуться к повседневной, обычной жизни. Врач, за плечами которого часто имеется опыт лечения подобных больных, при выборе той или иной схемы лечения учитывает особенности человека, его физиологические данные:

  • возраст;
  • пол;
  • рост и вес;
  • уровень обезвоженности организма;
  • состояние здоровья (в частности, печени, сердца, наличие хронических заболеваний);
  • психическое состояние;
  • аллергические реакции на медицинские препараты.

 

Как бросить пить (краткая инструкция)

Краткая инструкция «как бросить пить» является сокращением полной инструкции (постоянно добавляются новые пункты). Состоит из пунктов, основанных на реальных событиях и опробована на личном примере. Итак, как бросить пить:

  1. Увидеть реальность
    рано или поздно любой даже самый атрофированный мозг может ощутить встряску и на короткий срок оказаться в рабочем состоянии, достаточного для восприятия всех минусов и плюсов своего жития-бытия…
  2. Принять твердое решение
    только осознанно и осмысленно, а не так, как это обычно бывает по утру когда похмелье мучает и разрушает каждую вашу частицу; принимать решение не тогда, когда фраза «все! Больше не пью!» имеет чисто формальное значение, и успешно вылетает из памяти в финале похмелья.
  3. Сделать первый шаг
    достаточно сделать первый шаг, не выпить первую рюмку, начать читать форумы или блоги об алкоголизме, почитать полезные статьи и книги («легкий способ бросить пить», «легкий способ бросить курить», «как не пить» и другие), сходить на встречу анонимных алкоголиков… не пойти на очередной день рождения, где все пьют сами и навязывают выпивку другим, начать ходить в тренажерный зал или просто начать бегать после работы, найти себе интересное хобби… и многое другое.
  4. Сравнить прошлое и настоящее
    не обязательно выписывать на листочек все плюсы настоящего (без выпивки) в сравнении с прошлым (с выпивкой), достаточно в определенные моменты представить себя прошлого, свои поступки в схожих ситуациях. Очень скоро придет понимание того, насколько осознаннее приходит решение и насколько правильнее становятся поступки.
  5. Наслаждаться жизнью
    если пункты 1-4 выполнены успешно, для описания последнего пункта не хватит бумаги и чернил, лев толстой с его килограммами книг покажется школьником, написавшим пару изложений и одно небольшое сочинение. Если самостоятельно не получается бросить, то лучше обратиться к специалистам. Врачи вам всегда помогут, главное желание!!!!

 

Симптомы абстинентного синдрома («похмелья»).

  1. Головная боль.
  1. Сухость во рту (алкоголь обезвоживает организм, происходит реакция дегидратации).
  2. Тремор рук, озноб.
  3. Беспокойство, повышенная раздражительность, чувство страха смерти.
  4. Покраснение глаз, кожных покровов лица и шеи.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Нарушение аппетита и сна.
  7. Повышение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Почему появляется похмелье и почему нельзя «опохмеляться»

Главная причина его возникновения в том, что пьющий не в состоянии пережить утренние страдания после приема алкоголя, новая порция, способная вернуть к жизни «здесь и сейчас», лишь на время, при этом усугубит положение. Очень скоро потребуется повторение, снова и снова нужна будет очередная доза. В этом состоит суть запоя.

Алкоголь (этанол) в организме преобразуется в ацетальдегид, который токсично действует на все органы и системы организма, он в десятки раз более токсичный по сравнению с самим алкоголем. Это пагубно сказывается на ухудшении самочувствия и способствует проявлению симптомов похмелья. Также результатом влияния алкоголя на метаболические процессы в организме может быть снижение способности печени компенсировать снижение уровня глюкозы в головном мозге, что вызывает кислородное голодание головного мозга.

Принимая повторные дозы вместо того что-бы начать лечение, усугубляем положение т.к. Алкоголь облегчает состояние на некоторое время, а ацетальдегида становится больше тем самым утяжеляя состояние. Первым шагом в выведении из запоя – прекращение приема алкоголя.

Лечение включает в себя:

Восстановление водно – электролитного баланса, восполнение витаминов, выведение токсинов.

Устранение болевых и психоорганических симптомов

Восстановление нормальной деятельности всех органов и систем.

Профилактика грозных осложнений – инсультов, инфарктов, патологии печени и поджелудочной железы.

Для каждого пациента врач-нарколог подбирает индивидуальную схему лечения и дозировки препаратов учитывая анамнез, возраст, текущее состояние пациента.

 

Самолечение или обращение к специалистам.

Самостоятельно осуществить лечение похмельного синдрома нереально. Таблеток по снятию похмелья не существует. Единственно, что можно предпринять, это – попытаться выспаться; пить минеральную воду, кисломолочные продукты; пить домашний рассол огуречный или капустный (рассол должен быть без добавления уксусной кислоты), пить томатный сок. Таким образом, восстанавливается объем жидкости в организме, электролиты. Также полезно принимать морсы: брусничные, смородиновые.

Квалифицированно осуществить снятие похмелья может только специалист – врач нарколог. Метод основан на выведении яда из организма. С помощью капельницы организм насыщается избыточным количеством воды (реакция гидратации), глюкозой, аскорбинкой, витаминами группы в, препараты для нормализации работы сердца и печени восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, применяются седативные препараты . Состояние организма постепенно восстанавливается, приходит ясность мысли, бодрость.

 

Самостоятельно проводить инфузионную терапию (капельницу) с применением лекарств без должной подготовки, чревато осложнениями: может развиться анафилактический шок, аллергические реакиции, раекция не совместимости препаратов или усиление их токсических эффектов с падением артериального давления и остановкой сердца и может закончиться летальным исходом.

 

 

 

2 thoughts on “Статьи”

  1. Наталья:

    Добрый день.
    Наша организация стала победителем в конкурсе президентских грантов.
    В календарном плане имеется статья — кодирование от алкогольной зависимости.
    Где можно посмотреть информацию о видах кодирования и о стоимости

    1. rnd1:

      Для получения любых справок рекомендуем звонить по телефону 2912614.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семнадцать =